注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoguocai1973的博客

本博客所有诗歌文字均是本人所写,转载请说明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是农民出身,却放了三年羊,学生身份,初中却辍学了,当过兵,却拿起了菜刀进厨房,上过学,学的人力资源却在修理火车。我在阴错阳中快乐的活着,每一次经历就是一首诗,就是一首歌。终于感悟,幸福就是不管你有多高的地位、多么富有,而是健康快乐地活着。

网易考拉推荐
 
 

浅谈制度管理是实现车间 才哥原创转载请说明  

2010-12-02 15:32:22|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈制度管理是实现车间

“安全、效益、稳定”的根本保证

 

制度就是我们工作的规范标准,他具有确定性、不可动摇性,它不会因为那个人主观愿望而变成松紧套,可大可小、同时也具有时效性,会随着时代的进步而不断发展、不断完善。每一个完善的制度,都不是一蹴而就的,他是我们在作业过程中不断完善作业办法,提高检修质量而形成的一种行为规范。是生产实践中总结出来的,有的甚至付出了血的代价,积累出的经验教训,是为了保证我们的人身安全,降低生产成本所制定的。

为什么说制度是管理的根本呢?

一是制度管理是科学客观评判职工工作质量的标准。

在我们的企业中由于人多面广,人员成分、教育背景、成长经历不尽相同;地域文化和价值观也都存在着较大差异。对待工作也就自然产生不同的态度。有尽职尽责,埋头苦干的;有得过且过,当一天和尚撞一天钟的的;还有玩忽职守存有侥幸得的。同样做一件事,如何评判他工作质量的好与坏,是否符合工艺要求。那就需要进行量化比较。横向的我们比数量,纵向的我们比质量。比如在检修作业中同样对一根螺栓进行紧固,他的扭矩力是有严格要求的,扭矩力大了,超过允许值不行,因为在车辆运行中,由于诸多力构成的交变载荷对他进行力的传导,导致丝扣拉伤,裂损。扭矩力小了也不行,他无法起到紧固作用,松松垮垮同样成为车辆运行安全的隐患。有的只图快,却不注重质量;有的注重质量了,但工作效率却很低,使生产成本居高不下。只有制定了善完的制度,使人们在作业时行为得到规范,找出黄金切割点。使效率快的在数量不变的基础上,可以保证质量;使效率慢的,在保证质量的前提下,生产数量可以得到有效提高。

二是制度管理是统一人们行为规范的尺度,是安全生产的根本保证。

制度的管理在于他的稳定性、明确性、指导性。它明确了我们该干什么,干多少,干成什么标准。它不会因人而异。所以在衡量考核职工的工作时,要加大力度,不仅考核数量,还要考核质量,不仅看发现了多少问题,更要看解决了多少问题,达到结果考核与过程考核相结合、静态考核与动态考核相结合,做到凡是影响安全的关键问题必须考核到位,凡是不利安全的行为必须严肃处理,真正形成规范约束的大氛围。

三是制度管理要科学地制定安全管理制度,作到因地制宜。在制定每一项安全制度时,都要考虑到执行这项制度的人会有什么样的想法、会对制度产生什么样的理解、行为人自觉执行制度的程度如何等等,保证制度的严谨性和严密性。要坚持依法管理,各级管理者既要做规章制度的践行者、教导者、推动者,更要做规章制度的维护者和执行者,不能搞“人情化”、“随意化”管理,要敢于硬起手腕抓管理,拉下脸面严考核,决不能当管理松弛、考核松懈、软弱无力的‘老好人’”。当好“黑脸包公”,对事故责任人,要严肃处理,要做到处理一个教育一片,要突出和强化安全管理的权威性,,使每个人都能自觉遵守安全生产各项遵守规章制度、执行作业标准,使安全管理工作由被动管理向人人自觉参与管理转变。形成靠制度管人、靠制度办事的良好氛围。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017