注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoguocai1973的博客

本博客所有诗歌文字均是本人所写,转载请说明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是农民出身,却放了三年羊,学生身份,初中却辍学了,当过兵,却拿起了菜刀进厨房,上过学,学的人力资源却在修理火车。我在阴错阳中快乐的活着,每一次经历就是一首诗,就是一首歌。终于感悟,幸福就是不管你有多高的地位、多么富有,而是健康快乐地活着。

网易考拉推荐
 
 

回 家 的 路  

2011-05-18 08:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每条铁路都是大地母亲的跳动的脉搏,为我们带走贫穷,迎来富裕;每条铁路都是希望,满载着人们的希望和憧憬,奔忙在祖国的大地上;京——石铁路,北京到石家庄通往我家乡的那条铁路,我沿着它走出来、走进去18年,看着他一路变迁,改革开放三十年,这条铁路给我留下太多太多的回忆,他记载着我的人生轨迹,记载着改革开放的伟大成就,书写着辉煌篇章。

  1990年初春,我参军到北京当兵,那是我有生以来第一次坐火车,那是个春寒料峭的凌晨,从家到县城的泥土路,由老父亲和村里的民兵连长赶着毛驴车,送我到县城集合。一路颠簸,一路灰尘。30多里路程走了两个多小时,到了县城,崭新的军装满是风尘,脸上也是厚厚的一层。终于和全县的新兵集合上了开往北京的火车,从早晨6点半一直走到晚上9点多,才到北京站。再转汽车到了部队已经是深夜了。

  1992年春节的时候,我被批准探家,早晨8点从北京站上车,那拥挤的绿皮车一路走走停停,只要是车站不论大小就停车,到晚上8点多我才到达县城。通往村庄的末班车早已绝尘而去。从县城到我家还有30多里的路程啊。那时不像现在到处都有出租车,就是有我也不会舍得啊,我每月的津贴才21元啊。我一路背着沉重的行囊,走了一夜终于在天明时分,才迈进家门。

后来,我转业到北京铁路,留在了涿州,成了家,因为交通不便就很少回老家了。中间也曾坐过几次橙色快车。但和绿皮车也快不了多少,车上环境虽有改观,却不是很大。时光飞逝,十几年间祖国发生着翻天覆地的变化。

  2008年国庆的时候,在奥运圆梦,神七问天,五十九载新中国,改革开放三十周年的第一个国庆,早晨我给年迈的父母打电话,今天我回家,咱包饺子吃吧。父亲高兴到嚷着到集市上去买肉和下酒菜。 我带着我8岁的儿子坐上了时速200公里的和谐号列车,看着窗外飞驰而过的高楼大厦、郁郁葱葱的田庄,仿佛十八年的岁月、十八载变迁像窗外一帧一帧的风景,让我目不暇接。不到中午我们就到了石家庄,下了车,哥哥开着刚买的北斗星汽车来接我们,坐上哥哥汽车的那一刹那,我想起了当年父亲送我参军的毛驴车,我说,哥哥,咱家那辆毛驴车还在吗?哥哥骄傲地说,驴不在了,车也不在了,拖拉机咱都淘汰了。如今路宽了,全是沥青的,乡里人也都买了汽车,什么样的都有,咱村500户人家,有四百家盖上了小楼。改革开放好啊,咱们都成了果农,做起了水果生意,你的小学同学杨庆川都把咱这鸭梨生意做到了俄罗斯,富了民,富了家,富了国,你看,这一路的都是楼房、别墅啊,记得吗,你参军走的时候,这一路上的还全都是泥土墙、土坯屋呢!别墅、汽车、幸福的农民,在以前,我做梦也不梦不到的一幕变成了眼前的现实。

  是啊,曾经,我希望从这条路跳出生我养我的穷山僻壤,做一个城里人。我努力地学习,拼命工作,从小学到中学,从中学到参军,从转业到工作,从农村走到县城,从县城到大城市,我以为我实现了自己的梦想。20年里,家乡其实变得比城市还富有,变化还大。回家的路记载着改革开放的伟大,改革开放在此绘出社会变化的波澜壮阔和社会进步的五彩斑斓。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017