注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoguocai1973的博客

本博客所有诗歌文字均是本人所写,转载请说明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是农民出身,却放了三年羊,学生身份,初中却辍学了,当过兵,却拿起了菜刀进厨房,上过学,学的人力资源却在修理火车。我在阴错阳中快乐的活着,每一次经历就是一首诗,就是一首歌。终于感悟,幸福就是不管你有多高的地位、多么富有,而是健康快乐地活着。

网易考拉推荐
 
 

又闻槐花香 才哥原创转载说明  

2012-05-01 23:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       推开阳台的玻璃窗就闻到一阵浓郁的芳香,扑面而来。那么熟悉,那么亲切。楼下的槐花开了,一团团,一簇簇挂在枝头可谓是繁花簇锦呢。看到这芳香的槐花让我不由得想起童年的事儿来。

     童年的时候,每到这个时节我就会背着小筐到村东的树林里去采槐花。在采之前我和小伙伴们都会占据有利地形——挑一棵大槐树花儿最多,最香的。爬上去采摘。并不是大树上的就好,只是它上面的刺针要比小树少许多。爬到树杈上,骑在上面,采下一大把直接塞到嘴里大嚼。香甜的花汁流满了嘴角,那叫一个香啊!玩够了 ,闹够了,开始大量的采摘知道小筐满满的。小伙伴们在嬉笑打闹中打道回府了。那时候粮食紧张,妈妈就会把我们才来的槐花洗干净伴着玉米面在锅里蒸熟。故乡叫这种食品——苦累。至于为什么叫苦累,我是不得而知的。就我的理解应该是只有穷人家才吃用的吧。那时候,每家都有一口大锅,上面铺上篦子展布把拌好的花儿和玉米面和好的苦累上锅蒸。时间不长就会有阵阵香气四溢的味道弥漫在农家小院。这时候,妈妈就会让我剥蒜,捣成蒜末和井水调成糊状的小料儿点几滴香油。出锅咯!拿大碗盛上半碗苦累调上蒜泥拌的小料,吃的我们滚瓜肚圆的。

     现在再回故乡,村东的树林早已被人们种上果树,就连院子里的槐树也伐去了。妈妈也年逾古稀,蹒跚的步履再也不能为我做上那么好的美味了。有时闻闻楼下的槐花怎么就没有当年的香味浓烈呢。或许是因为长在城市改变了他的本质吧。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017