注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoguocai1973的博客

本博客所有诗歌文字均是本人所写,转载请说明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是农民出身,却放了三年羊,学生身份,初中却辍学了,当过兵,却拿起了菜刀进厨房,上过学,学的人力资源却在修理火车。我在阴错阳中快乐的活着,每一次经历就是一首诗,就是一首歌。终于感悟,幸福就是不管你有多高的地位、多么富有,而是健康快乐地活着。

网易考拉推荐
 
 

四斤小米——才哥原创转载说明  

2014-11-27 14:07:02|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


四斤小米

 

四爷被车撞了,咱们快去看看吧!快八十岁的人了,这一撞可够呛,这可要了老命了!谁撞的啊!刚才听说是赵福多的儿子,今早晨四爷出来遛弯,正赶上赵福多的儿子拿自己家新买的小轿车练手,刚好对面来了一辆大卡车,他想停在边上让大车先过去,谁知道一下踩到油门上了,那车直接就窜到马路边上的人行道了。把老爷子撞的头破血流的,这下可倒霉了,真要是四爷有个好歹的,他家那几个儿子也不能饶了赵福多的儿子啊。

刚开始学车,驾驶本本还没有考下来呢,就敢动车,还开起来风风火火的,哎现在年轻人咋就那么毛躁啊!撞一个行将就木的老人,擎等着给人家出棺材本吧!这下好了,赔钱事小,整不好还的抓起来蹲大牢。听我家丫头说没有那个本本开车这是违法的,叫哪啥交通法!你说说赵福多的日子多好啊!家里整治着果园还做着超市的生意,咱村就属他家富裕了。这下好了摊上这事四爷家那几个儿子能轻饶他!?

就是啊!这下赵福多可要倾家荡产了。人家四爷是国家人呢!年轻是参加过抗美援朝,立过功呢!从部队回来时,胸前挂的小牌牌有好几个呢!啥功劳都有,就现在一个月国家还给他不少钱呢!他大儿子在城里当大老板有钱有势,咱村根子儿、玉凤他们年轻人都在人家的公司打工呢。老疙瘩更厉害,是个律师专门给人打官司的,那张嘴可厉害了,死人都能说活了,更别说占理的事情了。

你说说,也是该着!老爷子干嘛不进城跟着儿子住,非跟着闺女住在老家这山旮旯里。

等人们都来到县医院的时候,人们投过ICU病房的窗户只能看到四爷微微闭着的眼睛,也不只是还在昏迷还是睡着了。他的孩子们都在走廊里焦急的等待着。村里来探望的乡亲们不痛不痒的相互安慰着,事情到这时候了,大家都是一个村子的谁也不好说啥啊!相互猜测着事件的结局,默默的都回家等信儿了。

赵福多蹲在廊子地上揪着自己的头发,懊悔的肠子都青了。你说说这叫啥事啊!?咋就这倒霉刚买了新车就撞人了呢!赔钱治病倒好说,钱花完咱再挣,这要是四爷真的有个好歹,人家能放过咱啊!就无证驾驶这一条咱这独苗苗就得蹲大牢啊!以后咋在村里活人啊!?

你回去吧,等我爸醒了咱们再说。四爷的大儿子面无表情的对赵福多说。再说,咋再说!?儿子看来是要被抓起来了,在来的路上就打听了,像儿子这样没本本开车撞死人叫过失杀人,天啊!那可是杀人的罪过啊!完了,全完了!这好好的日子,哎!

四爷终于还是走了,毕竟岁数大了。拉回来的时候已经是第二天下午后半晌了,大家张罗着搭灵棚通知远近亲友。县上也来人了给开的追悼会致悼词,场面甚是宏大。

赵福多一家这几天没敢出门,连超市的生意也关门歇业,就在家里等着警察和四爷家的人来算账抓人了。可奇怪,四爷下葬都好几天了,依然没人来找他们的麻烦。赵福多心里更没底了;豁出去了,就是砸锅卖铁咱给人家赔钱也不能让把孩子抓走!真进了大牢孩子一辈子就完了!谁会嫁给蹲过大牢的罪犯啊!老赵家就这一根血脉非断在自己手里不可啊!

等赵福多拿着钱七拼八凑的十万元钱到四爷的老宅子的时候,四爷的孩子们刚圆坟回来。求你们了,只要别把俺家那个惹祸精抓走,你们提条件吧!俺认打也认罚!

四爷的老疙瘩瞪了他一眼,就你这点钱能买俺爹的命吗?!俺哥几个缺这点钱吗!?你家孩子是杀人,懂吗!?

兄弟别说了,赵福多你走吧!俺爹留下话了,不让你赔一分钱更不让你家娃抵命,咱两家扯平了。

扯平了?啥扯平了!赵福多懵了。

后来听人说四爷在医院的那晚曾醒过来一次,把孩子们叫到身边,讲了一个他小时候的事情。

当年小日本子进中国的时候赵福多的父亲由于识文断字跟鬼子当差混饭吃——当村里的保长。有一次鬼子逼着征粮,挨家挨户的搜,到四爷家的时候把仅有的一点粮食全抢走了。那是一家人养命的最后一点粮食啊!四爷的父亲进太行山当八路抗日去了,家里就剩四爷的娘照顾着年迈的爷爷奶奶和嗷嗷待乳的孩子。四爷的娘哭喊着死活不撒手,让鬼子兵的翻毛大头鞋一脚就给踢倒了,把粮食扔上赵福多父亲赶的马车。

看着这孤儿寡母怪可怜的,赵福多的父亲就让四爷的娘在中午时分在高家大门楼等他。趁着鬼子们吃饭的工夫,躲过岗楼鬼子的监视偷偷拿长袍兜回四五斤小米送给四爷的娘。在那时候给抗属送粮食那就是和皇军作对,这可是杀头的罪过啊!

四爷娘至死都在和孩子们念叨老赵家对咱有恩啊,咱们不能忘了人家老赵家的!


 


 


四斤小米——才哥原创转载说明 - 寻找灵感的诗人 - gaoguocai1973的博客
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017