注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoguocai1973的博客

本博客所有诗歌文字均是本人所写,转载请说明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是农民出身,却放了三年羊,学生身份,初中却辍学了,当过兵,却拿起了菜刀进厨房,上过学,学的人力资源却在修理火车。我在阴错阳中快乐的活着,每一次经历就是一首诗,就是一首歌。终于感悟,幸福就是不管你有多高的地位、多么富有,而是健康快乐地活着。

网易考拉推荐
 
 

年味之腊八粥——————才哥原创转载说明  

2015-01-27 15:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

年味之腊八粥——————才哥原创转载说明 - 寻找灵感的诗人 - gaoguocai1973的博客

 

 

       清晨,还没有起床就闻到厨房飘来浓浓的粥香。哦,腊八节了。一定是妻子早早起来为我们熬制腊八粥了。记得小时候,每到此时妈妈也是早早起来为全家熬制香浓的腊八粥。
        那时候在乡村是没有液化炉灶的,需要用一些庄稼的秸秆作燃料。由于人口多几乎每家都是一口大锅。大锅台边上有一个家伙什那是相当关键的,也是必不可少的。那就是风箱了!拿一些碎细的茅草作为引子点燃棉花杆。古达古达的风箱声时高时低的犹如传唱千百年的歌谣在小院里荡漾开来,灶洞里的火苗也随之起伏升腾。
        熬制腊八粥的各种材料那是很讲究的,必须是当年的收获的各种粮食豆类,有小红豆、绿豆、芸豆、豇豆、糯米、高粱米、小黄米、自己家枣树结的大红枣是必不可少的。那时物资不像现在这样流通丰富,至于葡萄干和莲子几乎是奢饰品,一般人家是不放的,也无处去寻的。这些食料下锅前要在前 一夜洗干淘净提前浸泡,使其充分吸收水分,在熬制时就会省很多时间。口感也会更粘稠香糯。熬粥又极其讲究火候,快火慢熬,是不二法门。如果一直采用急火快烧就会把腊八粥熬焦糊巴锅,那可不是好兆头;如果用慢火,那熬出的粥就会汤米两分家,没有粘稠度更不会香糯。别小瞧这一碗小小的腊八粥,也是极其考验每一家的主妇掌控灶台的能力。
       熬粥时,必须是热锅凉水,据老人们说这样粮米下锅不易糊底巴锅。先在锅下点燃棉花杆急火猛烧,等锅里的水沸腾了,再把的食材放进锅里继续大火猛烧。待到汤水变得粘稠时,就需要采用麦秸秆细火慢慢熬制了。只需每隔一两分钟,扔一把麦秸秆在锅下沤燃。这时候如果你站在胡同口就会看到家家炊烟袅袅,满村弥漫着粥香。不时会传来孩童们呼喊的童谣:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年!
       腊八节是进入新年的第一道门槛,不信?!您嗅一下,年味儿是不是越来越重。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(64)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017