注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoguocai1973的博客

本博客所有诗歌文字均是本人所写,转载请说明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是农民出身,却放了三年羊,学生身份,初中却辍学了,当过兵,却拿起了菜刀进厨房,上过学,学的人力资源却在修理火车。我在阴错阳中快乐的活着,每一次经历就是一首诗,就是一首歌。终于感悟,幸福就是不管你有多高的地位、多么富有,而是健康快乐地活着。

网易考拉推荐
 
 

又闻槐花香——才哥原创转载说明  

2015-04-21 15:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

 

       

又闻槐花香——才哥原创转载说明 - 寻找灵感的诗人 - gaoguocai1973的博客

  轻轻推开阳台的玻璃窗就嗅到一阵浓郁的芳香扑面而来,那么熟悉,那么亲切。楼下的槐花开了,一团团一簇簇挂在枝头可谓是繁花簇锦呢。看到这洁白的槐花让我不由得想起童年的事儿。

  童年的时候,每到这个时节我就会和小伙伴相约背着小筐儿到村子东面的树林里去采槐花。在采之前我和小伙伴们都会根据各自的经验占据有利地形——挑一棵大槐树爬上去采摘,花儿有多又香。并不是大树上的就好,只是它上面的刺针要比小树上少许多。爬到树杈上,骑在上面,就近扯过一根贴近自己的枝桠采下一大把芳香四溢的槐花直接塞到嘴里大嚼。香甜的花汁溢出了嘴巴挂满了嘴角,那叫一个香啊!
       玩够了,闹够了,开始大量的采摘,一直到小筐满满的。小伙伴们在嬉笑打闹中打道回府了。
      那时候粮食紧张,庄稼人也按挣的工分儿分配口粮。我们家弟兄四个都是半大小伙了,粮食总是在精打细算中告罄。妈妈虽是个农家妇女没有多少文化,却是个过日子的能匠巧手。把家里的孩子们动员起来去树林子里去撸榆钱儿,采槐花。把我们采回来的槐花洗干净滚上玉米面在锅里蒸熟。老家叫这种食品——苦累也有叫麦饭的。至于为什么叫苦累,我是无从得知的。就我的理解应该是只有穷人家才食用的吧。
       那时候,每家都有一口大锅,上面铺上篦子屉布把拌好的槐花儿和玉米面儿平铺好上锅蒸。时间不长就会有阵阵香味儿弥漫在农家小院。这时候,妈妈就会让我剥蒜,捣成蒜末用井水调成糊状的小料儿再点几滴香油。从田里耕作回来的父亲顺便拔点地头上种的绿油油的春葱摘洗干净。蒸好嘞!出锅咯!拿蓝边大碗盛上半碗苦累调上蒜泥拌的小料,就着小春葱坐在自己家的小院子里,那叫一个美!吃的我们滚瓜肚圆的,意犹未尽的放下饭碗。有时采的多了,把吃剩的槐花拿来喂猪也是一种利用。据说槐花虽好却不能多吃,吃多了会引起浮肿。我们这年龄是没有见过的,估计是更艰苦的年代爷父辈们肚里没有粮食,全是吃的这些槐花造成的吧。

现在再回家乡,村东的那片树林已被人们垦荒了种上经济作物,一颗槐树也不见了。院子里的槐树也因为遮挡新盖的楼房采光被伐去了。妈妈也年逾古稀,步履蹒跚再也不能为我们做上那么好的美味了。但槐花儿的那种浓浓香味儿时常飘荡在记忆里!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017