注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gaoguocai1973的博客

本博客所有诗歌文字均是本人所写,转载请说明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是农民出身,却放了三年羊,学生身份,初中却辍学了,当过兵,却拿起了菜刀进厨房,上过学,学的人力资源却在修理火车。我在阴错阳中快乐的活着,每一次经历就是一首诗,就是一首歌。终于感悟,幸福就是不管你有多高的地位、多么富有,而是健康快乐地活着。

网易考拉推荐
 
 

债————才哥原创  

2015-05-25 10:27:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴老根死了,上吊死的。要说死人也是再正常不过的事了,人吃五谷杂粮谁能不经历生老病死?!可这上吊横死在农村可是天大的事,犯忌讳,整不好死者祖坟都不能进呢。

    村庄里的民风淳朴,谁家有个红白事都会伸把手帮着张罗张罗,可偏偏吴老根殒命后的丧事办理上很少有乡亲去帮忙。零零落落的只有几个近门没有出五服的子侄们忙前跑后,再有的就是站在他家门口不远处瞧着热闹,不时还拿手指指戳戳那几个爱嚼舌头的老娘们儿了!

要说这吴老根也是村里有头有脸的人物呢,当年和高家门儿的高二爷一起领导着全村千把口人呢。谁家要有个大事小情的都会请他和高二爷给拿个主意,想个办法。走在大街上谁不敬着,见面别管你多大岁数谁不先打声招呼,敬让三分!?当然还有后来当兵回来的梅“扒皮”的儿子梅友德,也给团结到村党支部了。高二爷说这小子脑瓜子灵光,做事活泛,在大城市里当兵三年也见过些世面儿。

当年梅“扒皮”是地主,成分高。梅友德毕业后征兵体检哪都合格就是政审过不去。当不了兵可就没法改变门庭,那就是世世代代的地主世世代代被镇压的对象。可高二爷看中这颗苗苗了,找到了乡里党委书记以老党员的身份保举这孩子进了部队。回来没几年就接替高二爷当上了村支书兼村主任,自己又倒腾着买卖——开了一家纸箱厂。

开始那几年吴老根心里还有些忿忿然,总是会给梅友德出些难题,或是去高二爷面前说说梅友德的坏话。梅友德毕竟在大熔炉里历练过略施小计把他整治地那是服服帖帖。再不乖巧些就有可能被赶出村班子的可能。吴老根是好面子的人啊,真要是被赶下台,谁还敬着你,让着你。吴老根学起了越王勾践——忍,咱忍! 一再安慰自己,谁不是人前显贵背后受罪! 

谁知好景不长,梅友德的纸箱厂被人坑了。眼瞅着偌大的纸箱厂就要散摊子了,工人们堵着梅友德家门口要工资当口儿,高二爷却把自己辛苦攒了半辈子的三万元钱拿来出来让梅友德解燃眉之急。这让吴老根原本暗自窃喜的心凉了半截儿。更让吴老根生气的是高二爷又舍着老脸去乡里县里找人托关系帮着代了部分款子。

这几年梅友德钱也挣着,村里的家也当着,可谓风生水起。在村里说话也不像以前那么和气了,那次因为征地补偿款的事在高音喇叭上还骂起了大街;说是村民不信任他尽给他添乱,搞啥越级上访。高二爷听不下去没少数落梅友德。可梅友德晃晃脑袋,嫌高二爷管得太多,这么大岁数了早该在家好好养老了。都啥年代了,治理村里的刁民就不能手软。至于高二爷借给他解燃眉之急的养命钱更是黑白不提。

高二爷气得直掉眼泪,自己咋培养出这狼子野心呢。着急上火当天夜里就猝死在床上。高二爷膝下无儿无女,只有二奶奶相依为命。等发送完高二爷,二奶奶去找梅友德要拿三万元保命钱的时候,梅友德指天发誓的说早还了。我开这么大的厂子还缺那三万元吗?二奶奶质问谁见你还钱了。梅友德朝站在边上的吴老根努努嘴,我还钱的时候他就在边上,不信你问他。吴老根看看梅友德恶狠狠地的眼神不置可否的嗯了一声。气的二奶奶跌坐在地上嚎啕大哭,还是村里人给搀回家的。回家就病在床上,尽管大家都帮着悉心照料但是没多久也随着二爷爷去了。

在开春村委会换届中梅友德和吴老根只有直系亲属投的那几张选票,连记票数的正字的笔画都没写全。新一届的村委盘点上一届的经济账目时查处几十万不知去向,梅友德作为村里的最高领导也被纪检部门也请去问询,并已经启动司法程序。吴老根由于不管具体事,只是被工作组叫去了解了一下情况,就被放回来了。

人们发现吴老根自从出了这事之后不会走路了经常走着走着就撞路边的树上或者电线杆上,还一会哭一会笑,嘴里不停念叨着:这债还了?没还!没还?还了!

后来听他老伴儿说:出事的前一夜,还唠叨着呢,万一他哪天真走了,让孩子们多烧点纸钱,还欠着高二爷不少债呢!

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017